Os japoneses possuem diversas tradições que garantem a boa sorte no Ano Novo.
Primeiramente, se faz o OSOJI (super faxina do ano) para limpar onde não se limpa no dia a dia e jogar fora, tudo o que não se usa mais. Essa faxina, ocorre dentro das empresas, lojas e nas residências. Com essa atitude, os moradores e os trabalhadores purificam e energizam o ambiente atraindo a prosperidade.
Depois desta faxina, em algumas cidades japonesas, ainda é costume colocar o KADOMATSU que são dois arranjos decorativos em cada lado da porta de entrada, representando o feminino e masculino. Cada arranjo é feito de 3 hastes de bambus em alturas diferentes – representando o céu, a humanidade e a terra (bambu = símbolo de persistência), ramos de pinheiro japonês – matsu (simbolizando a longevidade) e galhos com flores de cerejeira – sakura (símbolo da prosperidade). Este arranjo traz boa sorte, longevidade e alegria aos seus moradores.
Na noite do dia 31 de Dezembro, os japoneses vão até o templo e tocam 108 vezes o sino porque segundo o budismo, existem 108 pecados no homem. Essa cerimônia ocorre para os que buscam a purificação dos pecados e para saudar o novo ano.
Na manhã do dia 1, é servido o OZOONI, que é uma sopa feita a base de moti (bolinho feito de arroz japonês), vegetais e frutos do mar e, às vezes, carne. Diz a lenda, que quem come o ozouni terá sorte e a graça dos deuses durante o ano todo.
Além, destas citadas, existem muitas outras tradições japonesas para o Oshougatsu (Ano Novo).
Para os que quiserem experimentar o ozooni em casa aí vai uma receita especial que pode variar os ingredientes, conforme as regiões do Japão. Experimente!
Ingredientes: (Podem ser adquiridos em lojas de especializadas em artigos japoneses, no bairro da Liberdade-SP)
-1 litro de dashi (caldo feito à base de peixe seco ou hondashi – peixe em pó. Coloque um saquinho de hondashi para cada litro de água fervente)
-1 colher de sopa de sake
– 1 colher de sopa de mirin
– 1 colher de chá de açúcar
– 1 colher de sopa de shoyu
– 1 kamaboko cortado em rodelas (produto a base de massa de peixe de cor rosa em volta)
– 6 shitakes pequenos com haste (pode ser o shitake seco)
– 1 tikuwa cortado em rodelas (produto a base de massa de peixe)
– 1/2 cenoura cortadas em palitinhos
– 1/2 xícara de nabo cortado em palitinhos
– 6 folhas de horenso em tiras finas (espinafre japonês)
– 1 pedaço de 10 cm de kombu seco (alga marinha)
– 1 pedaço de raiz de bardana cortado em palitinhos
– 1 pedaço de renkon (raiz de lotus)
– 6 motis
– cebolinha para decorar (opcional)
Preparo:
Em uma panela grande coloque o dashi, o sake, o mirin, o açúcar e aqueça em fogo médio.
Após levantar fervura, acrescente os demais ingredientes com exceção do moti, e deixe ferver por 5 minutos com a panela semi-tampada.
Acrescente os motis que podem ou não serem fritos antes. E cozinhe por mais 2 minutos.
Sirva em seguida em tyauans (bowls japoneses), se quiser acrescente cebolinha em rodelinhas para decorar.
Feliz Ano Novo com muita sorte para vocês!